Москва ввела зеркальные санкции против Евросоюза из-за дела Навального

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Россия ввела ответные санкции против Европейского союза из-за инцидента с Алексеем Навальным, заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров.
По его словам, меры коснутся руководящих сотрудников аппаратов глав Германии и Франции.
“Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам”, — уточнил министр во время онлайн-пресс-конференции.

Лавров также отметил, что поведение Берлина в ситуации с Навальным неприемлемо и противоречит международным обязательствам.
“Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе”, — подчеркнул глава ведомства.
К тому же, по мнению Лаврова, есть основания полагать, что отравляющие вещества попали в организм основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) уже в Германии либо во время его транспортировки из России.
Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине — РИА Новости, 1920, 12.11.2020
03:11
Небензя допустил обсуждение ситуации с Навальным в Совбезе ООН
“Факты все известны. <…> (Навальный. — Прим. ред.) незамедлительно был передан в клинику Charite. И в этой клинике Charite, так же как и в омской клинике, не нашли боевых отравляющих веществ в его организме. А нашли эти боевые отравляющие вещества уже в клинике бундесвера”, — сказал министр.
Инцидент с Алексеем Навальным
Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю ФБК стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в омскую больницу скорой помощи № 1. Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили, зато обнаружили нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.
Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники. С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике Charite.
Алексей Навальный в Берлине — РИА Новости, 1920, 12.11.2020
18 октября, 17:41
Навальный сравнил себя с Железным Дровосеком
Вскоре власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ “Новичок”. По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва попросила предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но подробного ответа так и не получила.
При этом известно, что германская разведка BND с 1990-х годов имела доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО).

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store